Посещаемость заведений общественного питания зависит не только от разнообразия меню и уровня обслуживания, но и от микроклимата в помещениях. Комфорт ценится посетителями и персоналом. Обеспечить оптимальную температуру, чистоту воздуха и отсутствие раздражающих запахов может правильный монтаж вентиляционных конструкций.
Внутри кафе и ресторанов есть несколько зон. Для них необходима установка отдельных вентиляционных систем. В кухнях, гостевых залах, туалетах, кладовых применяются отдельные схемы вентилирования, учитывающие специфику циркуляции воздуха и наличие определенных запахов в этих помещениях.
Этап проектирования
От того насколько правильно будут заложены параметры монтажа при разработке схем вентиляции зависят температурный режим, направление и скорость циркуляции воздушных потоков.
Тонкости создания проекта учитывают:
- пространственное положение кафе или ресторана относительно окружающего городского ландшафта;
- особенности дизайна помещений с целью не нарушить его целостности и идеи;
- количество, предназначение и размеры всех зон в кафе или ресторане;
- наполняемость обеденных зон до максимальных показателей;
- мощность и количество кухонных агрегатов, применяемых для приготовления пищи;
- количество персонала на кухне (поваров, официантов, менеджеров, уборщиц, барменов и др.);
- особенности естественный вентиляции внутри строения.
Важные нюансы
Установка вентиляционного обеспечения для объектов, предусматривающих наличие кухни имеет ряд особенностей.
- Монтаж воздуховодов по внешним стенам здания. Это делается для выброса неприятных запахов из рабочих зон. По техническим стандартам вытяжные системы устанавливаются выше уровня этих помещений, а большинство кафе и ресторанов занимают первые этажи зданий. Поэтому правильное протягивание воздуховодов имеет решающее значение в обеспечении чистоты воздуха на территории кафе или ресторана.
- Верный монтаж электрических и тепловых источников. Позволяет обеспечить бесперебойную работу вентиляционной системы. Здесь важно учесть размеры помещений, их предназначение и наличие технического оборудования. Чем больше показатели по этим критериям, тем интенсивнее необходимо «выбрасывать» воздушные массы из этих зон. В зимний период важно обеспечить необходимое количество энергии для подогрева приточного воздуха. В случае ограничения средств, заложенных на этот параметр, можно использовать методы экономии: каскадное регулирование, тепловые завесы, насосы, рециркуляторы.
- Наличие технологических вытяжек. Они предназначены для отвода воздуха из зоны кухни, вспомогательных и подсобных помещений и создаются в обход общеобменной вентиляции.
- Правильный баланс поступающего и удаляемого воздуха. Положительный баланс — это когда объем воздуха извне больше, чем в процессе его отведения. Отрицательный, наоборот, — приток удаляемого воздуха мощнее, чем поступающего. Воздушный баланс должен быть положительным в гостевых зонах и отрицательным в подсобных. Это важное условие, исключающее проникновение посторонних запахов из рабочих помещений на территорию приема пищи.
- Кондиционирование. Комфортной комнатной температурой считается 20-22 градуса по Цельсию. Для ее создания излишки тепла удаляются при помощи работы охлаждающего оборудования. С этими целями отлично справляются мультизональные системы и чиллер-фанкойлы, имеющие внутренние блоки канального или кассетного типа. Наиболее экономичным является вариант установки сплит блоков полупромышленной серии.
Монтаж оборудования в кухонных зонах
Отток воздуха в помещении для приготовления пищи строго регламентируется законодательством (СНиП 2.08.02-89.).
Здесь важно соблюдать все требования по монтажу вентиляционного оборудования и противопожарным мероприятиям. Правильные расчеты при установке обеспечат в будущем слаженную работу системы вентиляции с целью создания идеальных параметров воздуха, удаления излишков тепла пара, дыма, жира.
Для этого существует специальная оборудование, которое эффективно справится с задачей отчистки и циркуляции воздуха.
Для небольших обеденных зон в кафе, где требуется периодическое приготовления пищи и разогрев, рекомендуется устанавливать купольные зонты. Их размещают сверху над рабочей поверхностью плиты. Такое оборудование работает по принципу отрицательного давления — засасывает загрязненный воздух.
Ресторанные залы и кафетерии с большими обеденными зонами, где кухня работает в постоянном режиме, оборудуются купольными зонтами оснащенными системой жироулавливания. Они собирают и осаждают жировые капли в специальных каналах, которые периодически самоочищаются. Благодаря этому воздух в помещении освобождается от неприятных запахов и не проникает из рабочих зон в обеденные. При монтаже купольных зонтов учитываются размеры используемого пространства, мощность кухонных плит, наличие специального оборудования.
При малой загруженности кухни она оборудуется пристеночными уловителями. Они не требуют изменения пространственных решений и хорошо вписываются в помещение. Просты и удобны.
Рабочие зоны с низкими потолками требуют монтирования оборудования прямо в них. Это трудоемкий и ответственный процесс.
Для кухонь с высокими потолками подходят навесные элементы. Купольные зонты монтируют на высоте 45-60 см от плиты. Они должны превышать зону их покрытия на 20-25см с каждой стороны. Соблюдение этого параметра исключает возможность оседания жира на окружающие поверхности.
При наличии мощных плит в крупных ресторанах устанавливаются групповые навесные зонты. Их подвешивают рядами, над всеми зонами для приготовления пищи. Таким образом, уловители могут удалить отработанные загрязненные воздушные массы с больших площадей.
Типичные ошибки монтажа
Недобросовестная разработка схем вентиляции, недочеты проектирования и неправильная установка систем приведут к лишним финансовым тратам, частым поломкам, перерасходу электроэнергии, очень низкой производительности и постоянным сбоем в работе оборудования.
Обычно такая ситуация складывается при привлечении неквалифицированных специалистов, самостоятельном монтаже.
- Отсутствие отдельной вентиляции для кухонных и гостевых зон. В таких случаях происходит смешивание воздушных потоков с разными температурами. Это влечет за собой накопление конденсата, появление в помещениях грибка и плесени. Кроме этого, в обеденных зонах будут остро ощущаться раздражающие запахи, отпугивающие клиентов.
- Выбор вентилятора низкой мощности для экономии энергии на обогреве. В результате в зале возникает духота, посетители испытывают дефицит кислорода. Профессионалы, в данном случае, решат проблему экономии средств более эффективным способом. Это делается с помощью приобретения рекуператора, специального прибора, которые снизит потребление энергии на 70%.
- Игнорирование создания направленного потока воздуха. Если этот параметр не учитывать, а установить лишь вытяжки, то температура в помещении будет постоянно колебаться и создать в нем устойчивое тепло или прохладу будет невозможно. Поэтому владельцам придется приобретать дополнительное отопительное и охлаждающее оборудование. Это потребует затрат не только на их покупку, но и на отдельное техническое обслуживание данных приборов.
- Расчет объема приточного воздуха. Важный критерий для эффективной работы всей вентиляционной системы. Его игнорирование приведет к необходимости закупки отдельных силовых установок для повышения мощности системы.
Для того чтобы не тратить лишних средств и не нервничать из-за постоянных поломок в системе вентиляции требуется профессиональный подход. Специалисты разработают грамотный проект, который позволит эффективно удалять неприятные запахи и жиры из рабочих зон и обеспечит комфорт в гостевых залах. Правильные профессиональные решения помогут сэкономить средства на этапе разработки и в ходе монтажа вентиляционной системы и обеспечат ее бесперебойную работу.